站内搜索 会员注册  | 登录

热烈祝贺中国湿地论坛(第一届) 在泉州圆满闭幕 (2016.12.02-12.06)

  
清华大学973首席科学家林光辉教授莅临泉州讲学交流
时间:2015-6-1 21:06:52

        应我会会长李裕红教授邀请,5月29日下午,清华大学地球系统科学研究中心博士生导师、973项目首席科学家林光辉教授莅临泉州在师院孙中山纪念堂第一学术报告厅做题为“全球气候变化、海滨湿地与蓝碳碳汇”的学术讲座。全球气候变化已是不争的事实,各国政府和学术界必须积极应对这种变化带来的可能后果,并寻找有效的减排增汇措施减缓气候变化。滨海湿地,特别是红树林、盐沼和海草床,由于具有很高的碳密度、碳埋藏能力和全球的覆盖近几年被认为是地球上最重要的碳汇之一,即所谓的蓝碳(blue carbon)。  本学术讲座简要介绍IPCC关于气候变化趋势的最新分析结果后,详细讨论全球主要滨海湿地的分布、固碳机理、蓝碳潜力以及影响蓝碳的主要因子,并利用讲座人自己的研究案例介绍我国在这个领域的研究进展。讲座内容具体包括三方面:一、全球气候变化:影响与应对;二、滨海湿地:分布、保护与价值;三、蓝碳碳汇:科学基础与管理策略。林教授在讲座之初,还简要介绍了清华大学地学学科及其一级学科生态学的发展建设概况。并欢迎大学生们报考清华大学地球系统科学研究中心或清华大学深圳研究院生态学方向的研究生。
        李裕红会长主持学术讲座,参加讲座学习和交流的人员有泉州市科协副调研员刘荣成博士和学会部部长吴顺天,以及泉州师范学院、泉州湾河口湿地省级自然保护区管理处、泉州桐青红树林技术有限公司等泉州市湿地学会团体会员单位的会员代表及市湿地学会个人会员代表们,共两百余人。
林教授在校交流期间,师院李清彪校长专程和林教授进行了亲切会谈。与林教授同行的还有其研究团队骨干成员们,此行泉州与李裕红会长带领的湿地生态学研究团队合作开展泉州湾红树林湿地相关的海洋公益专项科研工作。
    (林光辉,现为清华大学地球系统科学研究中心教授、生态学一级学科负责人,973项目首席科学家,兼任清华大学深圳研究生院海洋生物与生态学术带头人。厦门大学学士(1983)、硕士(1986)、美国迈阿密大学博士(1992)。曾担任美国犹他大学博士后研究员(1992-1994)、哥伦比亚大学生物圈2号研究中心副研究员(1994-2003)。2002年获得国家“杰出青年科学基金B类”资助,2003年入选中国科学院“百人计划”,回国担任中科院植物研究所首席研究员。2008-2010年担任厦门大学“闽江学者”特聘教授、生命科学学院副院长。长期从事红树林生态学研究、稳定同位素生态学以及全球变化生态学研究。主持科技部全球变化重大研究计划(973)、国家自然科学基金委重点项目、国家海洋公益性行业科研专项等;已发表论文150多篇;主编专著3部。兼任IPCC-AR5工作组专家、国家湿地科学专业委员会委员、中国生态学会湿地专业委员会副主任委员、红树林学组执委会前主席、稳定同位素生态学专业委员会(筹)主任委员、Ecosystem Health and Sustainability等刊物编委等。)

我会会长李裕红教授主持学术讲座

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

林光辉教授做学术讲座

  我会会员专心聆听学术报告,积极参与学术讲座交流

市科协副调研员刘荣成博士和林教授亲切交谈

 学术讲座结束后,会员朋友们和林教授合影纪念

                                                                                                                                                                                                                        (E.)

友情链接 更多>>  
 
合作组织 | 合作媒体  | 联系我们  | 版权声明 

泉州市湿地学会 版权所有

地址:福建省泉州市丰泽区东海大街泉州师范学院宝龙楼411室  邮编:362000  电话:0595-22101997

中华人民共和国工信部备案号 闽ICP14008478号-1