站内搜索 会员注册  | 登录

热烈祝贺中国湿地论坛(第一届) 在泉州圆满闭幕 (2016.12.02-12.06)

  
湿地启示录
时间:2014-7-10 17:32:57

      对于城市来说,追求高度人工化和高度强化的智能系统,生态赤字的失衡难以避免。要减少这种失衡,就要提升环境承载力,打造城市的绿色生命线,解决环境风险问题和环境健康问题。
      城市要崛起要强势,首先要考虑到环境的承载力。培养“排毒、解毒”功能强大的湿地,无疑是绝佳的选择之一。——国家环境保护部环境规划院副院长吴舜泽

      “仁者乐山,智者乐水。”

       泉州拥有541千米大陆海岸线和117千米海岛海岸线,发源于泉州境内流域面积100平方公里以上的河流有34条,流域面积达5629平方公里,市境内8公顷以上的湿地面积达96148公顷。泉州师范学院湿地研究所所长、泉州湿地学会会长李裕红博士认为:“泉州悠久而丰富的海洋历史文化与依山面海的地理位置优势,让这座城市完全有理由成为中国独具特色的湿地之城。”

       早在1996年,泉州就投资1.7亿元,历时两年多,建成由三座名桥、三片水域和四座岛组成的西湖公园。西湖面积达100公顷,其中水域面积82.28公顷,广场道路面积1.72公顷,绿化面积16公顷,种植树种达200多种。西湖繁花似锦,波光潋滟,与清源山自然接壤,泉州历史文化名人李贽的雕像也立在了这个湿地公园内,为公园平添一份人文气息。西湖浮光荡漾的美景与清源山秀丽翠绿的山色相得益彰,2001年该公园获得了建设部“中国人居环境范例奖”荣誉称号。

       2003年,泉州建立了泉州湾河口湿地省级自然保护区。该自然保护区位于晋江和洛阳江的入海口,素有“城市之肾”的美誉,包含洛阳红树林、桃花山海滨水禽和蟳埔枪城河口湿地生态3个核心区,面积达7000多公顷。主要保护对象是滩涂湿地、红树林及其自然生态系统,其中有中国现存面积最大的连片乡土树种人工红树林。保护区内史迹遍布,有中国四大古桥之一——洛阳桥、溜石塔、马可波罗后渚出海遗址等。湿地景观、海丝文化、人文景观、自然风光交相辉映,形成独特的泉州湾湿地文化底蕴。

       泉州湾河口湿地省级自然保护区的建立,标志着泉州湿地保护工作进入一个崭新的阶段。 由于特殊的地理气候和丰富的生物多样性资源,泉州湾河口湿地已成为中国亚热带河口湿地的典型代表,被列入“亚洲重要湿地”、“中国优先保护生态系统”和“中国重要湿地”名录。

       去年,南安水头五里桥文化公园基本建成,实际上这是个以“园林+湿地”模式出现的公园。它最大的亮点还是以古桥五里桥(安平桥)为核心,对周边河道实施疏淤治污,最终出现清水盈池、鱼游鸟飞的局面,再现了“天下无桥长此桥”的美景。

       当然,与湿地有关的公园还有江滨公园、泉州森林公园,等等。近年来,泉州致力打造美丽湿地家园的举措频兴,带来的收获也甚丰,整座城市市容市貌得到极大改观的同时,市民可以选择的休闲方式、游憩方式、生活方式也更加多元化。城市提供了生态、自由、舒适的亲水环境,迎合了都市人想要随时徜徉于自然的梦想。这是一种新的文明,更是一种进步。
 

红树林伴生植物正在选育驯化

      惠安林业局提供的资料显示,以前泉州洛阳江每年都会发生2—3次赤潮现象,在种植红树林后,这一带已多年未发生赤潮,其出产的海产品也不会有臭油味和酸味。红树林净水功能明显,让鱼、虾、贝类、藻类等水产品更干净。

       民以食为天。近几年,食品安全已成公众最关注的话题之一。如果有人告诉你,湿地里也能产出干净的海鲜、可口的菜,你会觉得讶异么?但这是真的。

      泉州湾河口湿地自然保护区管理处副主任纪剑锋称,按地貌特征和功能来看,泉州的天然湿地主要有滨海湿地(浅海、滩涂、河口、海岸性湖泊)、永久性或季节性的河流湿地、永久性湖泊湿地、森林沼泽湿地和草本沼泽湿地。湿地不仅提供给人类水、食物、矿物、纤维等资源产品,更具有维持生物多样性、涵养水源、净化水质、美化环境、调节气候等重要生态功能,对区域经济发展、人类生存环境、区域生态安全有着重要影响。

       “湿地红树林有很强的净化水质的作用,能吸收和分解重金属。能消耗、富营养化水中的大量有机物养分,防止了厌氧菌的滋生,抑制赤潮的发生。”惠安林业局的林竑斌先生这样说。

       “湿地可以种植许多种耐盐植物,像番杏,这种植物这一两年在厦门的高级酒店内也被摆上餐桌了,它耐旱耐盐,可生于盐碱沙地,嫩叶可供食用;钻叶紫菀,是菊科类的,它能食用,而且还有减肥功能,十分受欢迎。在湿地内种植这些植物,既有生态效益,还有经济效益。除了用来观赏,还能抗盐碱,又能拿来吃,一举多得。”中国生态学会红树林学组执委会副主席兼秘书长、厦门大学环境与生态学院副教授王文卿笑着说。

        厦门大学环境与生态学院教授黄凌风也表示,泉州的盐碱滩涂地可以种植碱蓬、海马齿等红树林伴生植物,“碱蓬俗称‘海鲜菜’、‘盐蒿’,一年生草本。碱蓬的商品性好,株型美观,有‘翡翠珊瑚’的雅称,茎叶鲜嫩,营养丰富,煮火锅时吃,口感相当不错;海马齿是多年生肉质草本,花瓣呈星状,同样可以食用。”

        泉州湾河口湿地自然保护区科研基地内,正在进行红树林伴生植物选育驯化研究、互花米草生物防治方法研究和红树林湿地生物多样性研究。在一二十亩的盐碱滩涂地上,种植着各种各样的耐盐耐碱植物,有番杏、碱蓬、菾菜、海马齿等,五颜六色,美观齐整。“红树林伴生植物有多种价值,这些植物的栽培成功与否,主要看如何‘聪明使用’,并且是否进行强有力的管理。”黄凌风这样指出。

泉州湿地公园如何定位?

      泉州是中国首批历史文化名城之一,现有国家级文物保护单位20处34个点,各级文物保护单位近700处,文化“软实力”的雄厚,让泉州在对湿地资源的利用上可以更多元化。

     去年,国内评出的“中国最美六大湿地公园排行榜”分别是:神农架大九湖国家湿地公园、云南红河哈尼梯田国家湿地公园、辽宁盘锦湿地、杭州西溪国家湿地公园、银川鸣翠湖国家湿地公园、广东星湖国家湿地公园。从这些湿地公园来看,不难发现它们都有明确的定位。譬如,杭州提出的是名人湿地庄园模式,湖北梁子湖提出的是生物乐园湿地,神农架大九湖是科考与人文的生态乐园,等等。

      在今年市两会,民盟泉州市委员会在提案《建立河口湿地公园突显泉州湾独特生态文化》中提出,在泉州湾河口湿地省级自然保护区的基础上,建立泉州湾河口湿地公园是有可行性的。科学合理地规划湿地公园,保持湿地生态的完整性,充分考虑人文与自然的和谐,可以实现社会效益与经济效益双赢。

      “泉州建湿地公园,不能够完全依照自然状况来定位。”华侨大学旅游规划与景区管理系主任李洪波称,或许可以依托泉州传统文化来打造城市湿地公园。

      “找准定位,我们也可以打造出展现泉州悠久历史文化的‘最美湿地公园’。”李裕红博士称,泉州可以恢复湿地自然生态为原则,发掘和发挥泉州湿地历史文化特点,选择适合的生态文化旅游开发项目,科学规划和打造具有丰富历史特色的泉州湿地生态文化旅游品牌,吸引更多民众到泉州领略美丽并独具闽南地方历史特色和海丝历史遗产价值的湿地风光。

      “泉州古代桥梁众多,适宜作为湿地公园的主要景点,这样既能保护这些古桥,又能增添湿地公园的文化气息。”泉州市文物保护管理所前主任黄真真如此建议,“但红树林等不宜距桥体太近,应给古桥留出展示的空间。”

     厦门泛海恒业环境科技有限公司总经理林南雄则表示:“泉州湾也需要清淤,由于互花米草20多年来的保滩促淤作用,以及上游水体携带的大量泥沙逐渐沉积,这些淤积的泥沙需要利用水利生态工程清理。”

    打造富有泉州文化气息的湿地公园,在自然生态、历史文化、经济产业之间寻找平衡,方能使之成为泉州生态文明建设的“金名片”。

泉州湿地比内陆湿地更特别

    业内人士认为,“泉州湾河口湿地本身有很多方面优于厦门筼筜湖,比如底质十分适合红树林的生长,而当初筼筜湖为砂质底,是通过沿湖扎木桩,加泥种植才保证红树林成活的。”

    湿地是“地球之肾”,也是地球上生产力最高的生态系统之一。“泉州的滨海湿地对区域气候、海洋、物种均有重要的调节干扰能力,与别的内陆湿地相比,很特别,泉州湿地是平衡气候的天然调节器。”泉州市政协常委曾聪明在今年市两会期间这样描述泉州湿地。

    的确,泉州湾河口湿地省级自然保护区因其特殊的地理气候和丰富的生物多样性资源,已成为中国亚热带河口湿地的典型代表。其主要保护对象是滩涂湿地、红树林及其自然生态系统,中华白海豚、中华鲟、黄嘴白鹭、黑嘴鸥等一系列国家重点保护野生动物和中日、中澳候鸟保护协定中的鸟类。保护区内的红树林是一种集森林、湿地、海洋三大生态系统特点于一体的特殊生态系统,它具有防灾减灾功能、调蓄洪水、防治污染、净化水质、吸碳供氧、除尘净气、调节气候等作用。

     雾霾天气曾让国内一些城市艰于呼吸,而这时候,人们会更加眷恋湿地红树林所带来的健康呼吸了。在泉州红树林湾区,空气中负氧离子含量非常丰富,能达到每立方厘米5万个以上,远远超过世界卫生组织规定的清新空气的负氧离子标准浓度,称这里是“生态大氧吧”一点不为过。负氧离子主要是通过神经系统和血液循环对人的机体生理活动产生影响。负氧离子达到一定浓度以后,还能治疗人身体的某些疾病,例如可以改善肺功能、心肌功能;负氧离子对过敏性花粉热、支气管哮喘、上呼吸道黏膜炎等均能起到缓解或治愈作用。

    当记者乘船进入晋江和洛阳江共同怀抱着的泉州湾河口湿地时,阳光透过深蓝的天空,在绿波间洒下万千珍珠般的光芒,红树林树冠错落着浮出海面,如同碧波荡漾中的一座座“绿岛”,美艳不可方物。这里的空气清新得让你身上每一个毛孔都想舒展开来畅快呼吸。湿地空气中富含大量的负氧离子,这些负氧离子人称“长寿素”,可是像维生素一样健康有用的东西哦,到了这里就赶紧大吸几口吧!

友情链接 更多>>  
 
合作组织 | 合作媒体  | 联系我们  | 版权声明 

泉州市湿地学会 版权所有

地址:福建省泉州市丰泽区东海大街泉州师范学院宝龙楼411室  邮编:362000  电话:0595-22101997

中华人民共和国工信部备案号 闽ICP14008478号-1