站内搜索 会员注册  | 登录

热烈祝贺中国湿地论坛(第一届) 在泉州圆满闭幕 (2016.12.02-12.06)

湿地动物园   
当前位置:首页>>湿地动物园
中华乌塘鳢
时间:2014-9-7 13:19:32

中华乌塘鳢

            学名:Bostrychus sinensis (Lacepede,1802)

            中华乌塘鳢别名乌鱼,文鱼,笋壳鱼,土鱼, 闽南等地俗称蟹虎。

          属于动物界——鲈形目——塘鳢科——乌塘鳢属

       中华乌塘鳢栖息于浅海、内湾和河口咸淡水水域,亦进入淡水,冬季潜在泥砂底中越冬。其性凶猛,摄食小鱼、虾蟹类、水生昆虫和贝类。分布于我国黄海南部,东海,南海以及日本海域。中华乌塘鳢营养丰富,肉味鲜美,并具有使伤口加快愈合的功效,另外,该鱼最大特点为离水在阴湿条件下可保持一星期不死亡,是一种适宜活运远销和出口创汇的良好海鲜品种之一。

形态特征

     中华乌塘鳢体延长,前部圆筒形,后部侧扁,头颇宽,略平扁。口宽大,前位,前鼻孔具细长鼻管,悬垂于上唇上。上下颌等长,两颌齿细小尖锐。体被圆鳞,无侧线。背鳍2个,臀鳍与第二背鳍同形,较小。左右腹鳍相互靠近,不愈合成吸盘。尾鳍圆形。体灰褐色,尾鳍基部上方具一带有白边的眼状大黑斑。

生活习性

      中华乌塘鳢是一种暖水性浅海咸淡水鱼类。主要分布于河口、港湾,栖息于泥孔或洞穴中。体型小,肉食性,喜食小杂蟹、虾、鱼、贝等。广盐性,最适盐度5‰—15‰,21‰以上生长缓慢。最适水 温为23—26℃,当水温低于15℃时,一般在洞穴中,不外出觅食,致死水温为10℃以下。pH值7.0—8.2为宜,要求溶氧量在4.0毫克/升以上。

编辑者:crazy林

友情链接 更多>>  
 
合作组织 | 合作媒体  | 联系我们  | 版权声明 

泉州市湿地学会 版权所有

地址:福建省泉州市丰泽区东海大街泉州师范学院宝龙楼411室  邮编:362000  电话:0595-22101997

中华人民共和国工信部备案号 闽ICP14008478号-1