站内搜索 会员注册  | 登录

热烈祝贺中国湿地论坛(第一届) 在泉州圆满闭幕 (2016.12.02-12.06)

  
当前位置:首页>>湿地旅游
泉州湿地乐园 候鸟舞春风
时间:2015-11-9 11:10:24

 ■泉州晚报记者 吴拏云 陈晓东 通讯员叶金玉 陈若海 文/图

  泉州湾河口湿地位于晋江和洛阳江的入海口,这里水草丰沛,雁鸣鹤舞,素有“城市之肾”的美誉。每年冬季至来年春天,很多鸟类沿着纬度从北至南返回这里避寒,返回了它们曾经搭建的“家”里。于是在美丽的湿地中,就有了一种过年的感觉……

  《诗经》云:“淇水悠悠,桧楫松舟。驾言出行,以写我忧。”

  我们在洛阳桥下摇起双桨,卸下都市喧嚣,荡舟而行,漫溯泉州湾河口红树林湿地。芳草更青,寒水湛蓝,软泥青荇惹轻鸥。大美天地间,似乎只有飞鸟能尽略个中情致,它们翩跹于碧水清涟之上,戏水尽欢,无忧无虑。所幸我们也在逆水行舟中,获得了一次与飞鸟共徜徉的机会。

 

 

泉州湿地乐园 候鸟舞春风

 

红树林里的“拜年”活动

  据泉州湾河口湿地自然保护区管理处介绍,泉州湾地处东亚至澳大利亚候鸟迁徙通道上,优越的地理位置、广阔的滩涂湿地及丰富的生物多样性,每年吸引着大量的候鸟在此栖息、觅食、越冬和繁殖。在泉州湾观测到的鸟类中,有相当部分是“中日协定”和“中澳协定”保护候鸟。其中,“中日协定”保护候鸟有81种;“中澳协定”保护候鸟有39种。

  这些候鸟一到冬季,就从寒冷的北方启程,飞越千山万水,回到泉州这片温暖的故土上来。我们看到,今年“回家”的候鸟似乎比往年还要多,黑嘴鸥、勺嘴鹬、黑腹滨鹬、红嘴巨鸥、赤颈鸭、黄嘴白鹭……这些“远亲”、“近邻”如今相聚一池,或成群结伙,或比翼双飞,忙碌地穿梭在秋茄、桐花树和白骨壤构筑起来的红树林内,热闹非凡。在春节期间,它们似乎也受到来自人类世界的喜庆气氛的感染,更加活跃起来,像人类一般开始在串门、拜年了。

  轻柔的风声是舒缓的钢琴,清脆的鸟声是欢快的小号,悠扬的水声就是令人心旷神怡的长笛了,在这片湿地树林里,“新年音乐会”已经奏响乐章。

 

 

泉州湿地乐园 候鸟舞春风

 

“佳丽”露面显风采

  “有些鸟儿轻易不肯露面,很怕生,人刚到百米外,它们就会飞走或者躲了起来。”驾船的洛江渔民刘新民先生笑呵呵地对我们说,“要想见到它们,还真要有耐心。”

 

 

·
·

 

  于是,我们停舟于绿意盎然的红树林中,期望能一睹白鹭等“佳丽”的芳容。湿地显得如此宁静安详,就连水面上的泡泡被风吹破的声音,似乎都能听见。灰褐色的滩涂和绿油油的桐花树丛,高高低低地交织,铺陈出一大片一大片斑斓的色块,蛛网密布的水泽中,偶尔还能见到一些小虾小鱼游走其中。

  突然间,水杉林中飞出两头白鹭,咿呀啾鸣之声隐约可闻,刚刚还略显生硬的一幅林间水彩画,瞬息变得生动了起来,整个树林的大小此时就像是有心人为白鹭设计出的画框。体长约1米的白鹭随风飘舞,翩然无拘,姿态高雅。就像郭沫若说的,“白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗”。当这些白色的精灵出现在眼前时,每人心中都洋溢着喜悦。

 

 

泉州湿地乐园 候鸟舞春风

 

 

泉州湿地乐园 候鸟舞春风

 

  “快看,那边还有黑嘴鸥和黑腹滨鹬,它们也是平常难得一见的‘稀客’呀。”只见一只黑头白身的黑嘴鸥飞速地掠过水面,似乎有意炫耀一番它的飞行速度。而另一只黑腹滨鹬却是慢悠悠地落在水草上,伸着又细又长的嘴在捋身上的毛,风度款款。

  还有一些叫不上名字的漂亮鸟儿们也耐不住寂寞了,纷纷抛头露面,在湿地的“大舞台”上飞翔、高歌,宣泄着它们对美好春天的渴望与赞美。

 

 

泉州湿地乐园 候鸟舞春风

 

保护鸟儿的家园

  “现在河口湿地的环境太美啦,有些鸟儿都舍不得离开,干脆就在这安了家。”刘新民先生笑着跟我们说,他每天驾舟来往于湿地间,发现小鸟们每天忙碌于自己的生活,对于人类的到来,它们现在早就习以为常。即使有游人乘坐小船在湖面上行过,小鸟们大多数也会怡然自得地立在树枝上,偶尔睁大眼睛晃着头,好像是在跟人打招呼呢。

  不过,鸟儿们也不是真的就无忧无虑了。据泉州湾河口湿地自然保护区管理处介绍,外来物种入侵、局部的工业及生活废水排放、个别人的非法生产建设活动等,仍可能威胁到自然保护区的自然环境和自然资源,鸟儿宁静的生活也就有可能遭到破坏。“大家携起手来,共同修复与保护河口湿地生态系统,更好地打造湿地景观,这样才能真正让我们的邻居——候鸟们,在美丽的泉州湾内安居、繁衍。我们的生活里,也才能多一道亮丽的风景。”该管理处相关负责人称。 (感谢刘先生热心报料,线索费100元)

 

 

泉州湿地乐园 候鸟舞春风

 

友情链接 更多>>  
 
合作组织 | 合作媒体  | 联系我们  | 版权声明 

泉州市湿地学会 版权所有

地址:福建省泉州市丰泽区东海大街泉州师范学院宝龙楼411室  邮编:362000  电话:0595-22101997

中华人民共和国工信部备案号 闽ICP14008478号-1