站内搜索 会员注册  | 登录

热烈祝贺中国湿地论坛(第一届) 在泉州圆满闭幕 (2016.12.02-12.06)

  
2018年海峡两岸青少年湿地保护科普夏令营今天开营
时间:2018-8-7 14:23:53

       8月6日下午,为期五天的2018暑期海峡两岸青少年湿地保护科普夏令营在华侨大学椿萱楼二楼会议室正式开营,夏令营营员为来自海峡两岸的科研工作者、教育工作者、中学生共39位,其中台湾营员18位,台湾领队为台湾中研院退休研究员、台湾湿地学会常务监事陈章波,泉州中学生主要来自湿地实验学校台商投资区惠安五中和泉州培元中学,我会会长李裕红博士为夏令营活动总负责。参加启动会的除了两岸营员外,还有民革泉州市委员会专职副主委陈海鹏、泉州市科协学会部部长吴顺天、台盟泉州市委员会青年工作委员会主任颜少芬、泉州台商投资区惠安五中校长孙国鸿以及各举办单位代表,我会副会长蔡英卿、学会监事林朝晖、会长助理潘朝坤、以及学会理事陈万里等出席启动会。此次夏令营活动由泉州市湿地学会、台湾湿地学会、台北市华江湿地守护联盟、泉州台商投资区惠安五中、台北市立大理高中、泉州市培元中学、泉州市台盟、泉州市民革、华侨大学化工学院、泉州师范学院海洋与食品学院以及泉州湾河口湿地自然保护区管理处等多家单位和团体联合举办,泉州市科协和教育局作为指导单位。

       本次夏令营活动旨在通过两岸科研工作者、教育工作者、中学生共同参与湿地环境教育学习与交流,通过实际观察理解人文与生态系之间的连结,通过知识建构历程,探索价值选择的可能,最后导向行动落实的实质目标。同时通过湿地夏令营活动,提升青少年对两岸湿地家园的认知及保护能力,感受同宗同源的海峡两岸文化,并增进两岸青少年的情感交流,建立真挚的湿地友谊。

       启动会结束后,营员们即出发前往洛阳江入海河口洛阳古桥红树林区进行“探索桥树和谐之道”调研活动,由泉州湾河口湿地自然保护区工作人员协助夏令营活动,接下来的四天时间,海峡两岸中学生在两岸专家老师的指导下,将围绕闽南美丽乡村河流健康及生物多样性的重要意义等开展调查活动,推动两岸在湿地学术交流方面的合作与共建。还将参访闽台缘博物馆和泉州海外交通史博物馆,让首次来大陆的台湾中学生们了解泉州海丝文化,感受血脉相亲的中华文化。期间将在培元中学召开两岸湿地环境教育座谈会,交流经验,共建海峡两岸青少年湿地生态环境保护科普教育之框架。

友情链接 更多>>  
 
合作组织 | 合作媒体  | 联系我们  | 版权声明 

泉州市湿地学会 版权所有

地址:福建省泉州市丰泽区东海大街泉州师范学院宝龙楼411室  邮编:362000  电话:0595-22101997

中华人民共和国工信部备案号 闽ICP14008478号-1