站内搜索 会员注册  | 登录

热烈祝贺中国湿地论坛(第一届) 在泉州圆满闭幕 (2016.12.02-12.06)

  
保护湿地 了解湿地(祝贺第21个世界湿地日)
时间:2017-2-2 3:52:50

保护湿地 了解湿地

何为湿地?

       湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统。在学科意义上认为,湿地是由水(经常过湿或有浅水面)、土(水成土、半水成土或有潜育层)和挺水或湿生植物(可伴生其它水生生物)相互作用构成,其内部过程长期为水所控制的自然综合体。

按《国际湿地公约》定义,湿地系指不问其为天然或人工、常久或暂时之沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过6米的水域。

如泉州常见的的湿地类型有海岸滩涂、河口湿地、低潮时水深6米以内的浅海区、河流、溪流、湖泊、沼泽、水库、水渠、池塘、稻田、盐田等。湿地与我们的生活息息相关。

   湿地有哪些重要功能?

湿地可作为直接利用的水源或补充地下水;能有效控制洪水和防止土壤沙化,调节气候,净化水质及改善环境污染,它能以有机质的形式储存碳元素,减少温室效应,保护海岸不受风浪侵蚀,可防止盐水入侵,能提供清洁方便的运输方式;湿地还是众多动植物特别是水禽生长的乐园,同时又向人类提供食物(水产品、禽畜产品、谷物)、能源(水能、泥炭、薪柴)、原材料(芦苇、木材、药用植物)和旅游场所,还具景观美学旅游休闲、教育科研等功能。是人类赖以生存和持续发展的重要基础。

历年世界湿地日的活动主题

湿地有着“地球之肾”的美名,拥有强大的生态净化作用,在生态平衡中扮演着极其重要的角色,也与人类的健康息息相关。

每年的2月2日为世界湿地日(World Wetland Day),这是国际湿地组织于1996年3月确定,并于1997年开始执行的 。

1971年2月2日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约——《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(Convention on Wetlands of International Importance Especially as Waterfowl Habitat ,简称《湿地公约》)。该公约于1975年12月21日正式生效,至2006年2月,有147个缔约方。中国于1992年加入《拉姆萨尔公约》。

为了提高人们保护湿地的意识,1996年3月《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为“世界湿地日”。每一年的湿地日均有一个活动主题。

1997年:湿地是生命之源(Wetlands : a Source of Life)

1998年:湿地之水,水之湿地(Water for Wetlands, Wetlands for Water)

1999年:人与湿地,息息相关(People and Wetlands :the Vital Link)

2000年:珍惜我们共同的国际重要湿地(Celebrating Our Wetlands of International Importance)

2001年:湿地世界——有待探索的世界(Wetlands World-A World to Discover)

2002年:湿地:水、生命和文化(Wetlands : Water,Life,and Culture)

2003年:没有湿地-就没有水(No Wetlands - No Water)

2004年:从高山到海洋,湿地在为人类服务(From the Mountains to the Sea,Wetlands at Work for Us)

2005年:湿地生物多样性和文化多样性(Culture and Biological Diversities of Wetlands)

2006年:湿地与减贫(Wetland as a Tool in Poverty Alleviation)

2007年:湿地与鱼类(Wetlands and Fisheries)

2008年:健康的湿地,健康的人类 (Healthy Wetland, Healthy People)

2009年:从上游到下游,湿地连着你和我 (Upstream-Downstream: Wetlands connect us all )

2010年:湿地、生物多样性与气候变化(Wetland, biodiversity and climate change)

2011年:森林与水和湿地息息相关(Forest and water and wetland is closely linked)

2012年:湿地与旅游(Wetlands and Tourism)

2013年:湿地和水资源管理((Wetlands and Water resources management)

2014年:湿地与农业(Wetlands and Agriculture)

2015年:湿地:我们的未来((Wetlands, Our future))

2016年:湿地与未来:可持续的生计(Wetlands for our Future, Sustainable Livelihoods)

2017年:湿地:减少灾害风险(Wetlands for Disaster Risk Reduction)

20172221个世界湿地日

2017年2月2日是第21个国际湿地日,主题是湿地:减少灾害风险(wetlands for disaster risk reduction)。

我们赖以生存的地球上有着各种各样的灾害,暴雨、洪水、泥石流、干旱、海啸、龙卷风/飓风、地震等极端灾害,都会给人类带来致命的伤害。面对灾害,人类是脆弱的。

世界上90%的自然灾害与水有关,根据联合国估计,在短短的35年内,全球范围的气候灾害频率就增加了一倍。1980年~2014年之间气候相关灾害造成了3.3万亿美元的损失。

健康的湿地能减缓自然灾害损伤,使生态系统较快恢复正常。然而在全球范围内,自1900年以来,至少有64%的湿地已消失。

湿地在减少极端天气事件中发挥着重要的作用。作为大自然的海绵,湿地可以吸收和储存过多的降雨并减少洪水;在旱季,它们可以释放存储的水,从而推迟干旱的发生并且减少水资源的短缺。所以湿地也被誉为“水的银行”。

国际湿地公约组织列出五种应对自然灾害的湿地类型,分别是红树林(Mangrove)、珊瑚礁(Coral reefs)、泥炭地(Peatlands)、河流和滩区(Rivers & flood plains)、内陆三角洲(Inland deltas)。

☞ 红树林:每公里红树林可以减少风暴潮50cm,并且钝化飓风和海啸的影响;每公顷红树林每年在抵御灾害方面的贡献价值达15161美元。

☞珊瑚礁为海洋中25%的生物提供栖息的家园。 大概有70%-90%的海浪冲击力量在遇到珊瑚礁时会被减弱或者被吸收。每年每公顷珊瑚礁具有的保护性服务价值达33556美元。

☞泥炭地的固碳量是世界森林固碳量总和的两倍,在减轻气候灾害方面演绎重要角色。

☞河流和滩区作为一个巨大的水库,在洪水突袭时可以储存和分流洪水来减少对下游的损害。

☞ 在极端干旱地区,内陆三角洲的季节流动性可以起到很强的抗旱保护作用;

201722日第21世界湿地日到来之际,想要保护湿地,您可以做些什么呢?

1)您可以加入当地湿地保护组织,积极参加到有组织的湿地保护和恢复的公益活动中去。

2)您可以到户外考察和亲近湿地,更好地了解湿地。

3)您可以组织或参加当地组织的清理湿地垃圾的志愿者活动。

4)节约用水并预防有毒有害物质流入湿地。

5)更可以把您了解到的湿地知识告诉身边的人,动员大家一起保护湿地!

湿地泉州

      泉州,位于中国福建东南沿海,台湾海峡西岸。陆地面积11015平方公里,海域面积11360平方公里,常住人口约850万,是我国著名的侨乡和台胞祖籍地。
   “此地古称佛国,满街都是圣人”,泉州有着深厚的历史文化积淀,是国务院首批颁布的24座历史文化名城之一,素有“海滨邹鲁”、“泉南佛国”、“世界宗教博物馆”、“闽南蓬莱”、“光明之城”的美誉,是古代海上丝绸之路的起点,是闽南文化的主要发祥地。她以多元文化着称,荣选为中国首个东亚文化之都。泉州,又是一座生机勃发的现代化都市,她的经济总量连续18年位居福建省首位。
        说古道今,泉州近两千年的发展离不开大自然给予的恩赐与眷顾。在经济保持持续高速增长的同时,泉州人越来越意识到感恩自然、爱护自然的重要。
    湿地是地球上的土壤、水体和生命经过几十亿年发展进化的结果,是自然界最重要的生存环境之一。它与森林、海洋并列为地球三大生态系统,一起支撑着地球的生命大厦。从高山之巅到大海之滨,湿地为泉州人提供了宝贵的生态家园。
        《湿地公约》对湿地的定义是国际公认的,即:不问其为天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、泥炭地或水域地带、静止或流动、淡水、半咸水、咸水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。泉州拥有漫长的海岸线,浅海水域、滩涂、红树林、河口、盐沼、淡水沼泽、河流、湖泊、水库、池塘、盐田、水稻田星罗棋布。可以说,泉州人的生活与湿地息息相关。
     全国第二次湿地资源普查工作统计结果显示,泉州湿地面积约96148公顷,其中近海湿地占全市湿地总面积的72.5%。

【近海与海岸湿地】
       泉州枕山面海,拥有541千米大陆海岸线和117千米海岛海岸线。岸线蜿蜒曲折,由北向南包括湄洲湾、大港湾、泉州湾、深沪湾、围头湾等著名海湾和一系列优良海港群。
    伴随着泉州悠久的海洋文化历史,这里广袤的海岸湿地承载过“苍官影里三洲路 涨海声中万国商”的繁华,更供养和庇护着一代代沿海泉州人的繁衍生息。
    泉州湾是泉州市境内最重要的海湾,它北纳洛阳江,西迎晋江,总面积13642公顷,其中大潮最低潮能干出的滩涂面积达8980公顷,成片滩涂之大在全国属于罕见。因为独特的自然地理条件和丰富的生物多样性资源,泉州湾河口湿地在2000年列入《中国湿地保护行动计划》“中国重要湿地名录”。为加强泉州湾湿地的保护与管理,2003年成立了泉州湾河口湿地省级保护区。
       泉州湾河口湿地是中国亚热带河口湿地的典型代表,陆海邻接,咸淡水交汇,具有丰富的生物多样性和高生产力。在已调查记录的1000多个物种中,包括有17种国家级保护的珍贵水生脊椎动物,如中华白海豚、中华鲟、文昌鱼、绿海龟、玳瑁、江豚等。
       湿地是鸟的重要栖息地,泉州市林业局多次组织专家对泉州湾及湾畔海岸带的鸟类进行调查。在1988年至2003年的15年间,共记录有213种鸟类。泉州地处东亚—澳大利西亚迁徙通道,这条候鸟迁徙生命线上大约有5000万只水鸟,包括28个全球濒危物种。在泉州湾河口湿地栖息的全球濒危水鸟中,如黑嘴鸥、环颈鸻、白腰勺鹬的种群数量分别占全球数量的1%,达到国际重要湿地标准。
       在泉州湾的滩涂潮间带,生长着被称为海上森林的“红树林”。泉州红树林主要由三种本地红树植物组成:桐花树、秋茄、白骨壤。泉州是桐花树和白骨壤在太平洋西岸自然分布的北界。红树林对保护海岸线、防止侵蚀、净化海水 、调节海洋气候起着重要作用,素有“海岸卫士、鸟类天堂、鱼虾粮仓”的美誉。这片一望无际、郁郁葱葱的红树林,以它满怀的生命绿意,静静陪伴着古老的洛阳桥,自然景观与文化古迹交融得如此美丽。
       在晋江下游感潮河段分布有大面积短叶茳芏(咸水草)。这些盐沼植物在缓流消浪、富集或转化污染物、维持河口及近海水产业的可持续发展等方面具有强大的生态效益。在这两岸,郁郁葱葱、绿意盎然的咸水草,就像两条玉带,深情怀抱石笋古渡近千年的历史沧桑。
       泉州湾多样化的湿地自然景观与丰富的历史人文景观相融合,整个港湾钟灵毓秀、景色怡人,俨然一个浑然天成的海上公园。
       除了泉州湾河口湿地被列入中国重要湿地名录外,泉州晋江深沪湾湿地在2005年也入选中国重要湿地名录。深沪湾湿地总面积68平方千米,平阔细腻的银色沙滩绵延数公里,犹如一条银色的项链镶嵌在蓝天碧海之间。深沪湾湿地分布有“全国唯一 世界罕见”的海底古森林遗迹与古牡砺礁。1992年设立了国家级海洋自然保护区,主要保护距今7500多年的海底古森林遗迹和距今9000至25000多年的古牡蛎礁。保护区总面积31平方公里,区内有埋藏于潮间带古油杉树遗迹20多棵及5000平方米的古牡蛎礁,有距今约50万至80万年的旧石器古人类活动遗迹。2004年进一步成立了深沪湾国家地质公园,地质公园总面积68平方公里。深沪湾湿地这些珍贵的自然历史遗迹,对研究台湾海峡两岸古气候、古植物、古地理变迁具有重要意义。
       石狮黄金海岸位于泉州石狮永宁镇海滨,坐拥12公里海岸线,有着平阔漫长的自然细软沙滩,拥有山、海、滩、湾、林等美丽资源。“粼粼碧波白沙滩”,石狮黄金海岸是人们享受美丽沙滩湿地休闲功能的好去处,阳光、沙滩、海浪都显得那么浪漫。
       “石湖红膏蟹,胜过高丽参”,红膏蟹、海蛎煎、鱼丸、鱼卷、土笋冻,海边度假村里多姿多彩的闽南风味海鲜小吃,牵动着旅外侨胞的心,也吸引了众多的旅游观光客。
        惠安县的崇武古城位于泉州湾和湄州湾之间的突出部位。崇武古城是我国仅存的一座比较完好的明代石头城,也是中国海防史上一个比较完整的史迹。石头是这里的灵魂,古城,是“石与海”相恋的地方。听到海浪拍打礁石的声音,这就是礁岩潮间带。由于受到潮汐涨退的影响,礁岩潮间带的生物作息均配合潮汐时间,而且能适应高盐度的环境。
    巧夺天工的石雕技艺,气势磅礴的山海景观,古城内外贤惠善良、风情独俏的惠安女辉映着闽南女性的美丽,她们融入自然,与山川、海浪、沙滩构成了一幅幅风姿绰约的特色海岸风景。

【淡水湿地】
       “湿地守护水资源”,没有健康的湿地就没有健康的人类。泉州是一个水资源紧缺的地区,湿地常作为居民用水、工业用水和农业用水的水源,河流与湖泊都有可以直接利用的水,沼泽也常成为被浅水水井利用的水源。
       发源于泉州市境内流域面积100平方公里以上的河流有34条,流域面积7933平方公里。其中,晋江水系15条,属于境内最大的水系。晋江水系的流程分别发源于安溪云中山的西溪和永春雪山的东溪,两溪在南安丰州双溪口汇为晋江干流,纳九十九溪涧,于泉州湾蟳埔入海,流域面积达5629平方公里。
       泉州市人民政府在2001年专门成立“晋江源”考察组,经过一年多的考察和多方论证,最后确定了晋江正源。由此 在安溪县桃舟乡达新村云中山梯仔岭东南坡谷海拔高程893米处,屹立起一方“晋江源”石碑。这里溪水清澈、蕴深涵幽,优质的水源和得天独厚的生态条件,因此培育出安溪著名的铁观音茶产业,孕育出浓厚的茶文化。晋江水系逶迤于泉州青山绿野之间,从源头到入海口全长182公里,泽被泉州陆域过半,是名副其实的母亲河。
      位于永春县最高山峰雪山之腹的东溪大峡谷,是晋江东溪的源头,峡谷全长3800米,山高水秀、急瀑飞挂。水流穿越峡谷,以“桃溪”为名,流经永春县锦斗、呈祥、蓬壶等8个乡镇,在东关桥下纳“湖洋溪”之水,出东关入山美水库为晋江“东溪”。
      在泉州星罗棋布的溪水上游,有众多的断崖飞瀑,其中最著名的是被誉为“华东第一瀑”的岱仙瀑布。它位于德化县水口镇,发源于石牛山的赤石溪,单级落差达184米,因此入选中国十大落差最大瀑布。站在瀑布下,只见飞流直下,烟波浩渺,气势非凡。赤石溪的溪水经过飞仙峰后,同时分流出一道更宽的、水流温柔如流油的油漏漈瀑布,因此岱仙大瀑布也称岱仙双瀑。戴云山脉的湿地守护着闽江和晋江的水源,德化县也因水源地优良的水质,而成就白瓷之都的优秀品质。
       泉州的湖泊湿地以晋江的龙湖和虺湖为代表。湖泊湿地在供水、调蓄洪水、调节气候、维持生物多样性等方面具有重要生态作用。
    沼泽是一个巨大的生物蓄水库,位于戴云山山体顶部的莲花池湿地是全省海拔最高的草泽湿地。这片湿地主要分布有灯芯草群落,也偶见短叶茳芏群落镶嵌其间。四周群山环抱,地势平坦。

【人工湿地】
       “浩瀚碧水,平静如镜,葱郁青山,移步皆景”。这是位于晋江支流东溪中游的“山美水库”,总库容6.55亿立方米,是集防洪、供水、灌溉、发电等综合利用的大型水利枢纽工程。它被誉为“泉州人民的生命库”,保证了400多万人的生活生产和65万亩农田灌溉的用水。
       碧波之上,荷香缕缕,柳丝依依,这里因古代著名人物姜公辅、韩愈、欧阳詹曾在此活动而闻名于世。这里是“星湖荷香”的遗址。1998年入选中国名园的泉州东湖公园,308亩的公园面积,水面占据115亩。东湖公园的中心湖尽显了湿地在城市景观与娱乐方面的作用。
       坐落于湄洲湾南岸的泉港区山腰盐场,是一座具有两百多年历史的盐场,片片盐池错落有致,这里是福建省最大的食盐生产和出口基地。
       稻田、水渠、养殖池塘、废水处理区等,都是常见而极为重要的人工湿地类型,对泉州人的生存和发展具有重要支持作用。

 

        “在有限的国土开发空间格局中,湿地在土地利用方式的竞争中始终处于劣势的地位而没有改变。”随着泉州沿海地区经济的快速发展,湿地承载着不断增加的压力。近年因为湿地围垦、工程建设、环境污染、海岸侵蚀与破坏、以及一些湿地产业的不科学发展等,目前泉州湿地面积仍然持续在减少,湿地功能不断退化甚至消失。
       湿地保护是建设生态泉州,关乎所有泉州人福祉的长远大计。湿地是我们重要的生命家园,是抵御灾害的自然卫士。让我们共同为保护和合理利用湿地做出承诺!

       保护湿地,人人有责。

 

                                                                                                                                                                                    泉州市湿地学会 宣

                                                                                                                                                                                          2017年2月2日

友情链接 更多>>  
 
合作组织 | 合作媒体  | 联系我们  | 版权声明 

泉州市湿地学会 版权所有

地址:福建省泉州市丰泽区东海大街泉州师范学院宝龙楼411室  邮编:362000  电话:0595-22101997

中华人民共和国工信部备案号 闽ICP14008478号-1