站内搜索 会员注册  | 登录

热烈祝贺中国湿地论坛(第一届) 在泉州圆满闭幕 (2016.12.02-12.06)

  

                               泉州市湿地学会章程

(2013年1月19日泉州市湿地学会筹备大会暨会员代表大会讨论)

第一章 总则

第一条 本会名称:泉州市湿地学会;英文译名为 Quanzhou Wetland Society;缩写为QZWS。

第二条 本会会址设于泉州市丰泽区东海大街泉州师范学院宝龙楼,经理事会同意可更改。

第三条 本会的宗旨是:团结和组织湿地研究、管理、教育、开发、科普宣传与保护等人士和团体,并着力提升学会和会员服务社会的能力,积极开展湿地资源保护和科学利用的研究活动,推广湿地保护与可持续利用的科普和教育工作,为发展生态泉州提供智力及技术支持,合力营造人与自然和谐的美丽生态家园。本会遵守宪法、法律、法规及国家政策,遵守社会道德风尚。

第四条 本会是公益性和非赢利性的学术群众团体,凡从事或热心于湿地研究、管理、教育、开发、科普宣传与保护等事业的人士和团体均可申请加入本会成为会员,会员须遵守本会章程及各内部规范,积极参加本会活动,维护学会声誉。

第五条 本会接受主管单位泉州市科学技术协会的业务指导和社团登记管理机关泉州市民政局的监督管理。

第二章 业务范围

第六条 本会的业务范围:

(一)建立泉州市湿地生态系统资源及学科人才信息资源库。

(二)组织开展泉州湿地生态系统科研工作,进一步拓展泉州湿地研究范围。

(三)组织开展泉州市湿地生态系统保护和科学利用技术咨询服务

(四)组织开展与上一级或同级学会间的交流活动,包括发展与台湾湿地学会的友好共建关系,开展境内外或国内外与湿地相关的学术交流活动。

(五)组织开展泉州湿地生态系统学术会议,开展相关调研和学术交流活动。

(六)组织撰写、编辑出版湿地研究和科普性读物。

(七)组织开展湿地学科领域科普宣传活动,参与泉州湿地资源保护工作。

(八)为泉州湿地保护、开发和利用提供决策意见。

第三章 会员

第七条 本会会员分个人会员和团体会员两种。

第八条 会员条件:

(一)个人会员:拥护本会章程;有加入本会的意愿;具有湿地学科领域相关专业知识的科技、教学人员,或热心和积极支持学会工作并具有相应专业知识的管理工作者,或对湿地有基础认识并热心于湿地保护事业的人士。

(二)团体会员:愿意参与学会有关活动,支持学会工作的科研、教学、管理、生产等企、事业单位。

第九条 会员入会的程序是:

(一)会员提交入会申请书,团体会员提交本单位会员花名册和相关资质证明;

(二)经学会秘书组审核,报理事会讨论通过。

(三)由学会秘书组发给会员证。

第十条 会员享有下列权利:

(一)本会的选举权、被选举权和表决权。

(二)优先参加本会组织的学术活动和提升能力活动。

(三)优先获得学会的各种帮助和资料信息等。

(四)会员资格是其论文入选本学会主编的会议论文集之必要条件;

(五)对本会工作提出建议、实行监督;

(六)入会自愿,退会自由。
第十一条 会员履行下列义务:

(一)遵守学会章程,执行本会的决议。

(二)所有会员在外应积极维护学会的形象,不得做有损我学会声誉的任何事情。

(三)积极参加本学会组织的各类学术活动。

(四)按规定交纳会费并完成学会交给的任务。

(五)向本会反映情况,提供有关资料。

(六)端正学术态度,尊重学术规范,杜绝学术不端行为。

(七)积极支持和参与学会的建设,为学会的发展献计献策。

第十二条 会员退会应提出书面申请,由学会秘书组备案;会员如果2年内不参加学会组织的学术活动,视为自动退会,由学会秘书组备案。

第十三条  会员如有违反国家法律、法规以及学会章程或严重影响团结、有损本学会声誉的,经理事会表决通过,予以除名。

第四章 组织机构

第十四条 本会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免理事会理事;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)制定本会会费标准;

(五)决定本会终止事宜及其他重大事宜。

第十五条会员(代表)大会须有2/3以上的会员(代表)出席方能召开,其决议须经到会会员(代表)1/2以上表决通过方能生效。制定和修改章程等重大事项,须经到会会员(代表)2/3以上表决通过。

第十六条会员代表大会每届五年。因特殊情况需提前或延期时,须召集理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。延期时间最长不超过1年。
    第十七条  理事会是会员(代表)大会的执行机构,在会员(代表)大会闭会期间领导学会开展日常工作,对会员(代表)大会负责。

第十八条  理事会行使下列职权:
  (一)执行会员(代表)大会的决议;
  (二)聘请名誉会长与顾问,选举、罢免理事、副理事长(副会长)、理事长(会长);选举(或聘任)、罢免(或解聘)秘书长、副秘书长;
  (三)筹备召开会员(代表)大会;
  (四)向会员(代表)大会报告工作和财务状况;
  (五)审议会员的吸收和除名;
  (六)制定内部管理制度

      (七)变更会址或办公场所;

(八)制定学会年度工作计划,领导学会开展工作;

     (九)决定其它重大事项。

第十九条  理事会每年至少召开一次会议。理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

第二十条  理事会须有2/3以上理事出席或授权方能召开,其决议须经到会理事的2/3以上表决通过方能生效。理事会会议如有形成决议的,应制作会议纪要,向全体理事公告,并报业务主管部门备案。
 第二十一条理事会每半年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式召开。
 第二十二条 本会会长、副会长必须具备下列条件:

(一)热爱祖国,坚持党的路线、方针、政策,有良好的道德品质和学风;

(二)在本专业学科和业务领域内有较高造诣的专家、学者或有较高热情和较大影响的人士;

(三)热心学会工作,身体健康,能坚持正常工作;

(四)会长、副会长任职时年龄一般不超过65周岁;

(五)未受过剥夺政治权利刑事处罚;

(六)具有完全民事行为能力;

(七)工作作风民主,团队精神强。
    第二十三条  本会的法定代表人是会长。拥有学会法人危机紧急处置权。如因特殊情况需由副会长或秘书长担任法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可担任。
   第二十四条 本会会长行使下列职权:
    (一)召集和主持理事会。
    (二)检查会员代表大会、理事会决议的落实情况。
    (三)代表本会签署有关重要文件。
   第二十五条 本会秘书长由会长提名聘任,报理事会备案,秘书长任职时一般不超过60周岁。
   第二十六条本会秘书长行使下列职权:
    (一)主持秘书组开展日常工作,组织、协调和实施年度工作计划。
    (二)协调与兄弟学会等相关组织的业务关系。
    (三)处理其他日常事务。
    第二十七条  本会会长、秘书长连续任期不得超过两届。对任期内业绩突出,会员认可度高的会长和秘书长,经理事会提名,理事会2/3以上理事表决通过,报经泉州市科协审核同意,并履行民主选举程序后,可再延长一届任期。

 第五章 资产管理

   第二十八条 本会经费来源:
(一)会费;
(二)捐赠;
(三)政府和社会资助;
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
(五)其他合法收入。

第二十九条本会按照国家有关规定收取会员会费。个人会员会费每年100元,团体会员会费每年1000元,多交不限。

第三十条本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十一条本会建立严格和公开的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十二条本会聘请兼职会计人员及兼职法律顾问。

第三十三条本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
 第三十四条 本会换届或更换法定代表人之前,必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。
 第三十五条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
 第三十六条 本会可设立泉州市湿地科学基金,用于奖励和扶持优秀的湿地生态系统研究工作者和湿地科学研究成果的传播。
 

第六章 章程的修改

第三十七条对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。
第三十八条 本会修改的章程,须经会员代表大会通过,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

 第七章 终止程序

第三十九条本会由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止申请,经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。
第四十条 本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第四十一条 本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

 第四十二条 本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。
 

第八章 附则

第四十三条 本章程于2013年1月19日泉州市湿地学会筹备大会暨第一届会员代表大会表决通过。
第四十四条 本章程的解释权属于泉州市湿地学会理事会。
第四十五条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

 

                                                   泉州市湿地学会

                                                    2013年1月19日

友情链接 更多>>  
 
合作组织 | 合作媒体  | 联系我们  | 版权声明 

泉州市湿地学会 版权所有

地址:福建省泉州市丰泽区东海大街泉州师范学院宝龙楼411室  邮编:362000  电话:0595-22101997

中华人民共和国工信部备案号 闽ICP14008478号-1