站内搜索 会员注册  | 登录

热烈祝贺中国湿地论坛(第一届) 在泉州圆满闭幕 (2016.12.02-12.06)

  
对抗污染 憧憬“海绵城市”
时间:2014-9-4 20:38:46

http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2014-06/13/content_681715.htm

对抗污染 憧憬“海绵城市”
 
 
  走一条城市与自然相和谐的科学发展之路,是现代都市追求的目标。
  湿地对于维持生态系统多样化、平衡性具有重要作用。
  城市“海绵系统”是一个开放型的系统,有空间,会透气,能呼吸,图为台湾垦丁公园。
  泉州红树林湿地生态系统极具特色,它应当得到更好的利用。

  □本报记者 吴拏云 陈小阳 戴涵琦 文/图

  状况

  令人担忧的城市现状

  近几年来,内涝、酷热高温、路面塌陷,这些字眼屡见报端,现在的城市,不时“病”一场。见招拆招的解决方式,只会让城市越来越疲于招架、狼狈不堪。一座城市必须处于稳定的生态安全格局中。

  北京2012年发生的“7·21”特大暴雨事件可谓给全国城市上了严峻的一课。当时在这一事件中,共造成79人死亡,10660间房屋倒塌,160.2万人受灾,经济损失达116.4亿元。陕西省水文水资源勘测局专家程文利说,城市发展中,大树变成绿地,沙土地变成水泥地,雨水下渗能力弱化,汇集至城市道路形成水流,这是城市内涝主因之一。

  有的城市在内涝,有的城市却在缺水,有的城市甚至内涝完了还出现缺水,这是怎样的一种诡异现象?中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在今年4月举办的“2014中国城镇化高层国际论坛”主旨演讲中表示,中国现有1100座城市严重缺水,400多座缺水,城市的水源涵养能力出了大问题。“(城市)要优先考虑节水,把雨水留下来,更多利用自然力来排水,建设自然积存、自然渗透的‘海绵城市’。”他说。

  对于自身疾病,不少应对方式只能够解决一时,不能解决一世,消耗大量的物力、财力不说,有时候大“病”发作时,还可能危及城市居民的生命安全。一座城市如果无法处于稳定的生态安全格局中,那它又谈何可持续性发展呢?

  令人担忧的城市现状已为我们敲响了警钟。专家认为,必须改变“重地上、轻地下”的城市发展观念,必须纠正“重建设、轻维护”的市政管理模式,积极走上一条城市与自然相和谐的科学发展之路。

  构 想

  “生态路面”:涝时吸水,旱时吐水

  下大雨时,城市能够大口大口地“吸”雨水;干旱的时候,再把吸进去的水“吐”出来,这样的城市是不是有点理想化?但这就是“海绵城市”的基本构想。这一构想的原始创造者——台湾省的陈瑞文将其称为“JW生态工法”。

  据陈瑞文在日前举办的京交会上介绍,“海绵城市”要采用的是一种“JW生态铺面”做成的道路,这种生态铺面由废旧塑料、水泥和碎石,利用结构力学原理制成,不仅整体造价和维修成本低于柏油马路,更重要的是,由于塑料结构预留了气孔,它可以在下雨时快速渗水,并将雨水储存在地下。在城市气温升高时,此前渗入地下的雨水就会自然蒸发,降低路面温度,预防热岛效应。在空气通过气孔沉降和上升的过程中,空气中的二氧化碳等气体可以沉入土壤,滋养路面下的微生物。由于可以让空气和水自由流动,所以陈瑞文将采用这种铺面的城市称为“海绵城市”。

  JW生态铺面结构不同于传统先夯实地基再铺设路面的普通结构,它是由土壤层、储水层、保水层、JW透水铺面构成的四位一体式循环对流结构。据介绍,目前,JW生态铺面在中国台湾及北京、上海和福建都有试点工程,“北京已经完成的试点是在一座生态园区的停车场,现在有一些新建的机场和旅游城市也拟尝试”。

  国际著名水文气象专家林炳章称,“海绵城市”在美国丹佛已经实践过,被证实是一个好的城市发展方向。在城市社区里布置若干地块作为“海绵体”,平时这些地块可以当做市民的休闲公园,下暴雨时就作为蓄水的地方,这样可以把水消化吸收在本地,避免汇集到一起形成洪水。

  在台北科技大学内的实验表明,汽车尾气若排放在JW生态铺面的路面上,其各项空气污染物与二氧化碳可被稀释掉58%—97%,其中二氧化碳至少可达70%以上。由于铺面下的碎石层与土壤层富含水分,微生物活跃,这些有害物质均被吸附、溶解在岩石或水中,被微生物分解;酷暑天气,JW生态铺面比一般柏油路面的温度要低许多,这就是地下储水调节的功劳,JW生态工法的铺面拥有充足的储水碎石层,透水率高,即使暴雨如注,也可以一次性流入地下储存起来或通过导水管流入地下排水通道,而有了这储水层,还相当于为城市装上了大自然的空调,能有效去除城市热岛效应;JW生态铺面储存于地下的水,还可供都市绿化与环境清洁所用。

  从目前一些试点工程来看,“海绵城市”对解决内涝、雾霾和热岛效应等“城市病”,“疗效”不错。而对于JW生态铺面,人们最担心的是它的承压问题。对此,陈瑞文表示,这种铺面经得起坦克级重车的碾压,安全耐用。

拓展

建立体的“呼吸之城”更有效

  建立“海绵城市”不应只局限于打造生态路面,而应该拓展为“呼吸之城”。“说到底,城市‘海绵系统’就是一个开放型的湿地系统,有空间,会透气,能呼吸,很多有益的微生物将得到繁衍,城市植被也会茂盛起来……”

  北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚曾表示,现在许多城市都是靠埋排水管道来解决内涝,实际上这么做并不科学,城市建设完善的绿色基础设施不应是排水,而应是留存住水资源。城市可以做一个“绿色海绵”的长期规划和近期建设的系统方案,包括建立雨洪公园,降低公园绿地标高,沿路设计生态沟,在社区建立雨水收集绿地等等。

  此次在广西北海参加近海资源与环境生态两岸三地工作坊会议的台湾“中研院”研究员陈章波教授告诉记者,立体化的“呼吸之城”功能会更强大。他对于JW生态铺面表示认同,称其通气、透水,具有现实的可操作性。但陈章波从生态学的角度出发还认为,建立“海绵城市”不应只局限于打造生态路面,而应该进行立体化建构,即从路上建筑的屋顶开始接收雨水,开辟屋顶花园或菜园,在街的转角等处建立“雨花园”(raining garden),建筑外墙上则采用垂直绿化,再加上JW生态铺面,整座城市就可变成容量巨大的“蓄水池”。“说到底,城市海绵系统就是一个开放型的湿地系统,有空间,会透气,能呼吸,很多有益的微生物将得到繁衍,城市植被也会茂盛起来……”

  陈章波认为,以往城市建设往往以破坏自然生态为代价,这是非常不明智的。如今,利用“海绵系统”,我们就能把被打断的一些自然链条,重新接续上去,这是对生态文明建设最有力也是最初朴的响应。

  建议

  泉州“自然海绵”系统应受重视

  “如果说当前大家已经意识到建设‘海绵生态城市’的重要意义,那我觉得保护城市天然的‘海绵系统’尤为重要。”泉州市湿地学会会长李裕红指出,湿地就像城市的一块“自然海绵”,更大程度发挥湿地的效应是解决或控制海滩沙土流失、土壤盐碱化、海水污染等问题的智慧选择。

  李裕红称,滨海湿地就像一块充满活力的海绵,能蓄积大量水资源,是抵御沿海风暴潮的天然屏障。红树林防浪护岸就是通过削浪、缓流和促淤来实现的。湿地植被还可使建筑物、农作物或其他天然植被免遭强风或盐风的破坏。湿地内较慢的水流速度有助于污染物颗粒的沉降,净化水质,从而使下游受益。但湿地对于有毒物质的吸收和转化能力有限,因此大力度控制近海海水养殖污染以及沿岸工农业生产产生的有毒物质的排放,势在必行。

  “泉州红树林湿地生态系统是泉州湾极具特色的生态系统,目前泉州湾洛阳江大桥至后渚大桥区域现有红树林7000多亩,发挥着重要生态服务功能。湿地一旦被破坏,短期内是不可能恢复的。保护城市及其周边的湿地,发挥这块‘城市海绵’的作用,理应受到重视”。

  日前,中国工程院院士刘兴土及其夫人马学慧莅临泉州,在与泉州生态环保等方面的专家学者座谈时,指出了泉州建设美丽乡村湿地的重要性与迫切性。刘兴土院士还鼓励泉州湾河口湿地保护区积极申请升格成国家级自然保护区。在湿地生态工程建设方面,他提出应建设三大工程,一是净化湿地工程,二是湿地农业生态工程,三是湿地景观建设工程。

  “泉州的红树林湿地还能得到更好的明智利用,”到泉州考察过数次的广西红树林研究中心主任范航清称,泉州洛阳江一带的红树林生态养殖力很高,但部分地方的红树林出现退化现象,有的甚至已经被大米草等侵蚀,导致滩涂生态失衡、生物窒息致死。“在广西,我们已经成功研究出地埋式水体滩涂鱼类生态养殖技术,实现了在不影响红树林生态系统的情况下进行水产养殖,我认为,这个系统同样适用于泉州红树林湿地。”范航清表示,地埋式水体滩涂鱼类生态养殖系统是通过插管式养殖来提升渔获量,泉州在红树林过渡区、实验区也可以尝试这样的试验,“这个系统的益处是既维护了景观,又增加了生物,还能兼具经济效益。因为管道的通气效用,土壤间有空隙,红树林的‘呼吸’更顺畅,红树林湿地的‘海绵效应’也就更加明显”。

  链 接

  JW生态工法铺面第一层采用无数塑胶管作为支柱,然后灌入水泥,中空塑胶管成为地表的毛细孔,水泥楼板则足以承载人类文明的重量;第二层碎石层,再一次平均分散承重压力,再让雨水渗入、过滤;第三层自然土壤吸饱雨水后,涵养地底生态系统,自然地疏散暴雨,自然地储存多余的水。以台北市为例,其目前的排水系统一天能承受的雨量不能超过78毫米,而实验数据显示,如果全台北市的道路铺面全部换成“JW生态工法”路面,可以承受的透水率将会一分钟200毫米,换句话说,暴雨一来连积水也不会有。

  展 望

  寻觅永续生态安全格局

  《世界自然资源保护大纲》中有句名言:“地球不是我们从父辈那里继承来的,而是从后代那里借来的。”

  任何人都没有权利为了满足自己的需要,让别人或者后代承担过度使用资源和破坏环境的恶果。要建设美丽中国,实现中华民族的永续发展,这就敦促我们去寻找稳固的、可持续的生态安全格局。

  专家指出,生态城市建设应重视城市规划。首先,城市规划必须符合生态规律。生态文明建设需要尊重自然、顺应自然、保护自然,城市规划和城市发展要与城市的生态环境承载能力相适应。一旦超过其承载能力,城市品质和人民生活品质就会受到影响;其次,城市规划必须坚持生态、低碳原则。城市自身建设和规划要符合低碳、绿色、智能和节约的理念,要考虑资源的节约,要与生态环境、水资源和绿地相适应,否则城市生态系统将面临退化,无法满足生产生活需要。

  立体化的“海绵城市”系统目前还没有真正在国内的哪座城市全盘实施过,但至少已经开展试点工程,其对于城市的治气、净水、增绿、护蓝都有可观的实质性作用,对预防多种城市环境病也有效。陈章波称,他日前在北京与陈瑞文交流时获知,秦皇岛正在筹备开展较大规模的“海绵城市”试点工程,“充分发挥城市的海绵作用,让居民生活环境能长期稳定,初衷很好,效果如何则有待进一步观察。”他说。

友情链接 更多>>  
 
合作组织 | 合作媒体  | 联系我们  | 版权声明 

泉州市湿地学会 版权所有

地址:福建省泉州市丰泽区东海大街泉州师范学院宝龙楼411室  邮编:362000  电话:0595-22101997

中华人民共和国工信部备案号 闽ICP14008478号-1