站内搜索 会员注册  | 登录

热烈祝贺中国湿地论坛(第一届) 在泉州圆满闭幕 (2016.12.02-12.06)

  
乡土科普纪录片《湿地泉州》解说词
时间:2014-7-2 14:48:44

      乡土科普纪录片《湿地泉州》解说词

     泉州市湿地学会 李裕红 吴挐云 (撰稿)

      泉州,位于中国福建东南沿海,台湾海峡西岸。陆地面积11015平方公里,海域面积11360平方公里,常住人口约820万,是我国著名的侨乡和台胞祖籍地。
“此地古称佛国,满街都是圣人”,泉州有着深厚的历史文化积淀,是国务院首批颁布的24座历史文化名城之一,素有“海滨邹鲁”、“泉南佛国”、“世界宗教博物馆”、“闽南蓬莱”、“光明之城”的美誉,是古代海上丝绸之路的起点,是闽南文化的主要发祥地。她以多元文化着称,荣选为中国首个东亚文化之都。泉州,又是一座生机勃发的现代化都市,她的经济总量连续14年位居福建省首位。
        说古道今,泉州近两千年的发展离不开大自然给予的恩赐与眷顾。在经济保持持续高速增长的同时,泉州人越来越意识到感恩自然、爱护自然的重要。
湿地是地球上的土壤、水体和生命经过几十亿年发展进化的结果,是自然界最重要的生存环境之一。它与森林、海洋并列为地球三大生态系统,一起支撑着地球的生命大厦。从高山之巅到大海之滨,湿地为泉州人提供了宝贵的生态家园。
        《湿地公约》对湿地的定义是国际公认的,即:不问其为天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、泥炭地或水域地带、静止或流动、淡水、半咸水、咸水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。泉州拥有漫长的海岸线,浅海水域、滩涂、红树林、河口、盐沼、淡水沼泽、河流、湖泊、水库、池塘、盐田、水稻田星罗棋布。可以说,泉州人的生活与湿地息息相关。
全国第二次湿地资源普查工作统计结果显示,泉州湿地面积约96148公顷,其中近海湿地占全市湿地总面积的72.5%。

【近海与海岸湿地】
       泉州枕山面海,拥有541千米大陆海岸线和117千米海岛海岸线。岸线蜿蜒曲折,由北向南包括湄洲湾、大港湾、泉州湾、深沪湾、围头湾等著名海湾和一系列优良海港群。
伴随着泉州悠久的海洋文化历史,这里广袤的海岸湿地承载过“苍官影里三洲路 涨海声中万国商”的繁华,更供养和庇护着一代代沿海泉州人的繁衍生息。
泉州湾是泉州市境内最重要的海湾,它北纳洛阳江,西迎晋江,总面积13642公顷,其中大潮最低潮能干出的滩涂面积达8980公顷,成片滩涂之大在全国属于罕见。因为独特的自然地理条件和丰富的生物多样性资源,泉州湾河口湿地在2000年列入《中国湿地保护行动计划》“中国重要湿地名录”。为加强泉州湾湿地的保护与管理,2003年成立了泉州湾河口湿地省级保护区。
       泉州湾河口湿地是中国亚热带河口湿地的典型代表,陆海邻接,咸淡水交汇,具有丰富的生物多样性和高生产力。在已调查记录的1000多个物种中,包括有17种国家级保护的珍贵水生脊椎动物,如中华白海豚、中华鲟、文昌鱼、绿海龟、玳瑁、江豚等。
       湿地是鸟的重要栖息地,泉州市林业局多次组织专家对泉州湾及湾畔海岸带的鸟类进行调查。在1988年至2003年的15年间,共记录有213种鸟类。泉州地处东亚—澳大利西亚迁徙通道,这条候鸟迁徙生命线上大约有5000万只水鸟,包括28个全球濒危物种。在泉州湾河口湿地栖息的全球濒危水鸟中,如黑嘴鸥、环颈鸻、白腰勺鹬的种群数量分别占全球数量的1%,达到国际重要湿地标准。
       在泉州湾的滩涂潮间带,生长着被称为海上森林的“红树林”。泉州红树林主要由三种本地红树植物组成:桐花树、秋茄、白骨壤。泉州是桐花树和白骨壤在太平洋西岸自然分布的北界。红树林对保护海岸线、防止侵蚀、净化海水 、调节海洋气候起着重要作用,素有“海岸卫士、鸟类天堂、鱼虾粮仓”的美誉。这片一望无际、郁郁葱葱的红树林,以它满怀的生命绿意,静静陪伴着古老的洛阳桥,自然景观与文化古迹交融得如此美丽。
       在晋江下游感潮河段分布有大面积短叶茳芏(咸水草)。这些盐沼植物在缓流消浪、富集或转化污染物、维持河口及近海水产业的可持续发展等方面具有强大的生态效益。在这两岸,郁郁葱葱、绿意盎然的咸水草,就像两条玉带,深情怀抱石笋古渡近千年的历史沧桑。
       泉州湾多样化的湿地自然景观与丰富的历史人文景观相融合,整个港湾钟灵毓秀、景色怡人,俨然一个浑然天成的海上公园。
       除了泉州湾河口湿地被列入中国重要湿地名录外,泉州晋江深沪湾湿地在2005年也入选中国重要湿地名录。深沪湾湿地总面积68平方千米,平阔细腻的银色沙滩绵延数公里,犹如一条银色的项链镶嵌在蓝天碧海之间。深沪湾湿地分布有“全国唯一 世界罕见”的海底古森林遗迹与古牡砺礁。1992年设立了国家级海洋自然保护区,主要保护距今7500多年的海底古森林遗迹和距今9000至25000多年的古牡蛎礁。保护区总面积31平方公里,区内有埋藏于潮间带古油杉树遗迹20多棵及5000平方米的古牡蛎礁,有距今约50万至80万年的旧石器古人类活动遗迹。2004年进一步成立了深沪湾国家地质公园,地质公园总面积68平方公里。深沪湾湿地这些珍贵的自然历史遗迹,对研究台湾海峡两岸古气候、古植物、古地理变迁具有重要意义。
       石狮黄金海岸位于泉州石狮永宁镇海滨,坐拥12公里海岸线,有着平阔漫长的自然细软沙滩,拥有山、海、滩、湾、林等美丽资源。“粼粼碧波白沙滩”,石狮黄金海岸是人们享受美丽沙滩湿地休闲功能的好去处,阳光、沙滩、海浪都显得那么浪漫。
       “石湖红膏蟹,胜过高丽参”,红膏蟹、海蛎煎、鱼丸、鱼卷、土笋冻,海边度假村里多姿多彩的闽南风味海鲜小吃,牵动着旅外侨胞的心,也吸引了众多的旅游观光客。
       惠安县的崇武古城位于泉州湾和湄州湾之间的突出部位。崇武古城是我国仅存的一座比较完好的明代石头城,也是中国海防史上一个比较完整的史迹。石头是这里的灵魂,古城,是“石与海”相恋的地方。听到海浪拍打礁石的声音,这就是礁岩潮间带。由于受到潮汐涨退的影响,礁岩潮间带的生物作息均配合潮汐时间,而且能适应高盐度的环境。
巧夺天工的石雕技艺,气势磅礴的山海景观,古城内外贤惠善良、风情独俏的惠安女辉映着闽南女性的美丽,她们融入自然,与山川、海浪、沙滩构成了一幅幅风姿绰约的特色海岸风景。

【淡水湿地】
       “湿地守护水资源”,没有健康的湿地就没有健康的人类。泉州是一个水资源紧缺的地区,湿地常作为居民用水、工业用水和农业用水的水源,河流与湖泊都有可以直接利用的水,沼泽也常成为被浅水水井利用的水源。
       发源于泉州市境内流域面积100平方公里以上的河流有34条,流域面积7933平方公里。其中,晋江水系15条,属于境内最大的水系。晋江水系的流程分别发源于安溪云中山的西溪和永春雪山的东溪,两溪在南安丰州双溪口汇为晋江干流,纳九十九溪涧,于泉州湾蟳埔入海,流域面积达5629平方公里。
       泉州市人民政府在2001年专门成立“晋江源”考察组,经过一年多的考察和多方论证,最后确定了晋江正源。由此 在安溪县桃舟乡达新村云中山梯仔岭东南坡谷海拔高程893米处,屹立起一方“晋江源”石碑。这里溪水清澈、蕴深涵幽,优质的水源和得天独厚的生态条件,因此培育出安溪著名的铁观音茶产业,孕育出浓厚的茶文化。晋江水系逶迤于泉州青山绿野之间,从源头到入海口全长182公里,泽被泉州陆域过半,是名副其实的母亲河。
      位于永春县最高山峰雪山之腹的东溪大峡谷,是晋江东溪的源头,峡谷全长3800米,山高水秀、急瀑飞挂。水流穿越峡谷,以“桃溪”为名,流经永春县锦斗、呈祥、蓬壶等8个乡镇,在东关桥下纳“湖洋溪”之水,出东关入山美水库为晋江“东溪”。
      在泉州星罗棋布的溪水上游,有众多的断崖飞瀑,其中最著名的是被誉为“华东第一瀑”的岱仙瀑布。它位于德化县水口镇,发源于石牛山的赤石溪,单级落差达184米,因此入选中国十大落差最大瀑布。站在瀑布下,只见飞流直下,烟波浩渺,气势非凡。赤石溪的溪水经过飞仙峰后,同时分流出一道更宽的、水流温柔如流油的油漏漈瀑布,因此岱仙大瀑布也称岱仙双瀑。戴云山脉的湿地守护着闽江和晋江的水源,德化县也因水源地优良的水质,而成就白瓷之都的优秀品质。
      泉州的湖泊湿地以晋江的龙湖和虺湖为代表。湖泊湿地在供水、调蓄洪水、调节气候、维持生物多样性等方面具有重要生态作用。
沼泽是一个巨大的生物蓄水库,位于戴云山山体顶部的莲花池湿地是全省海拔最高的草泽湿地。这片湿地主要分布有灯芯草群落,也偶见短叶茳芏群落镶嵌其间。四周群山环抱,地势平坦。

【人工湿地】
       “浩瀚碧水,平静如镜,葱郁青山,移步皆景”。这是位于晋江支流东溪中游的“山美水库”,总库容6.55亿立方米,是集防洪、供水、灌溉、发电等综合利用的大型水利枢纽工程。它被誉为“泉州人民的生命库”,保证了400多万人的生活生产和65万亩农田灌溉的用水。
       碧波之上,荷香缕缕,柳丝依依,这里因古代著名人物姜公辅、韩愈、欧阳詹曾在此活动而闻名于世。这里是“星湖荷香”的遗址。1998年入选中国名园的泉州东湖公园,308亩的公园面积,水面占据115亩。东湖公园的中心湖尽显了湿地在城市景观与娱乐方面的作用。
       坐落于湄洲湾南岸的泉港区山腰盐场,是一座具有两百多年历史的盐场,片片盐池错落有致,这里是福建省最大的食盐生产和出口基地。
       稻田、水渠、养殖池塘、废水处理区等,都是常见而极为重要的人工湿地类型,对泉州人的生存和发展具有重要支持作用。
        “在有限的国土开发空间格局中,湿地在土地利用方式的竞争中始终处于劣势的地位而没有改变。”随着泉州沿海地区经济的快速发展,湿地承载着不断增加的压力。近年因为湿地围垦、工程建设、环境污染、海岸侵蚀与破坏、以及一些湿地产业的不科学发展等,目前泉州湿地面积仍然持续在减少,湿地功能不断退化甚至消失。
       泉州人在与湿地相互依存的漫长历史中创造了灿烂辉煌的历史文化。当前在面临湿地环境危机时,从政府到民间纷纷意识到,只有选择“人与自然和谐发展”的生态文明之路,才能真正实现可持续发展。全国政协委员、泉州市科协主席骆沙鸣,在2008年3月向全国政协会议提案,指出滨海城市应把湿地保护放在重中之重的地位。近年来泉州“两会”收到的提案中,关于修复和科学开发泉州湿地资源的提案建议不胜枚举。
       在基层和民间,志愿服务湿地保护的行为如雨后春笋,层出不穷。
       在泉州市科协的鼓励下,在泉州市湿地资源管理相关单位的支持和参与下,由一群专业热心人士策划和组织,旨在搭建平台汇集更多力量开展湿地保护与科学利用的研究,并进行科普宣传和教育工作的“泉州市湿地学会”,于2013年2月正式成立。泉州籍湿地专家刘兴土院士专程前来指导及担任学会荣誉会长,祖籍泉州的台湾湿地学会创始人陈章波先生也带来跨越海峡的鼓励和指导。学会自成立以来,联合社会多方力量搭建平台积极开展工作。值得一提的是,学会高度重视海峡两岸的合作交流,2013年5月初,泉州市湿地学会组团赴台,与台湾湿地学会进行学术交流及签署共同发展备忘录,正式发展了海峡两岸湿地学会的合作与共建关系。
       湿地保护是建设生态泉州,关乎所有泉州人福祉的长远大计。上善若水、广泽万物,关爱湿地家园,保育湿地之城,让生态文明的善意四溢古城,让沁人心脾的盎然生机驻足人间。泉州,会因湿地而更加安全、更加多彩、更加充满希望!

友情链接 更多>>  
 
合作组织 | 合作媒体  | 联系我们  | 版权声明 

泉州市湿地学会 版权所有

地址:福建省泉州市丰泽区东海大街泉州师范学院宝龙楼411室  邮编:362000  电话:0595-22101997

中华人民共和国工信部备案号 闽ICP14008478号-1